Как считать менструальный цикл?

. Опубликовано в Здоровье

Как считать менструальный цикл?

Менструальный цикл – это биологические часы женщины, паспорт ее здоровья и основа для определения дней, благоприятных для зачатия. Продолжительность цикла – очень важный показатель. Но, к сожалению, далеко не каждая девушка и женщина знает, как правильно считать менструальный цикл.

На самом деле определить продолжительность менструального цикла несложно. Первый день месячных является началом цикла, а весь цикл составляет количество дней прошедших с момента начала текущей менструации до следующей. Менструальный цикл принято подразделять на три фазы.

Начало менструального цикла

Начало – период, в который проходит менструальное кровотечение и несколько дней после окончания менструации.

Середина менструального цикла, овуляция

Середина цикла – это период, берущий свое начало за несколько дней до овуляции и завершающийся через несколько дней после выхода созревшей для оплодотворения яйцеклетки из яичника. Овуляцию несложно определить по свойственным ей симптомам. Вагинальные выделения становятся обильными и тягучими, похожими на белок яйца, повышается базальная температура. У большинства женщин заметно усиливается сексуальное влечение. В этот период увеличивается вероятность наступления беременности.

Окончание менструального цикла, ПМС

Окончание цикла – несколько дней, оставшихся до начала следующей менструации. Этот период у многих женщин сопровождается предменструальным синдромом, которому свойственны задержка жидкости, головные боли, резкие перемены настроения, проблемы с кожей, повышенная усталость. Все это объясняется гормональными изменениями в женском организме.

Принято считать, что нормальный менструальный цикл здоровой женщины – 28 дней. Однако продолжительность менструального цикла – величина непостоянная, она может меняться в ту или иную строну под влиянием множества факторов, среди которых стрессы, изменения в питании, резкая смена массы тела, различные заболевания. Каждая женщина обязана внимательно следить за происходящими изменениями – цикл может быть длиннее или короче, чем 28 дней, но эта величина должна быть более-менее постоянной. Резкие перемены должны стать поводом обращения к гинекологу. Для наблюдения за циклом можно вести менструальный календарь на компьютере, телефоне или в бумажном календарике.