Климакс

. Опубликовано в Здоровье

Климакс

Климаксом называется физиологическое состояние женщины, в результате, которого происходит угасание детородной и менструальной функции. В большинстве случаев климакс наступает у женщин в возрасте около пятидесяти лет, но в процессе воздействия каких-либо негативных факторов в некоторых случаях может происходить и раньше. Климакс явление природное и вполне закономерное, но, несмотря на это практически все женщины испытывают проблемы с самочувствием и общий дискомфорт. Прилив – это самый распространенный симптом климакса.

Приливы беспокоят более семидесяти процентов женщин. Чем же они обусловлены? Климакс обуславливается приостановкой работы яичников, а также снижается уровень полового гормона женщины, яичники прекращают процесс своего созревания. Дисбаланс гормонального характера и снижение уровня эстрогена приводит к изменению температуры тела. А повышенный выброс адреналина в кровь и способствует появлению приливов. Женщину преследует ощущение жара, который как — будто охватывает все тело. При этом на теле могут появляться красные пятна и выделяется пот. Частота приливов и сложность их прохождения зависит от того как в целом проходит климакс у женщины. Продолжительность климакса может быть у всех женщин разной, в среднем это происходит около одного, двух лет, а потом организм приспосабливается и симптомы исчезают. К сожалению, прилив это не единственный негативный недостаток климакса, здесь имеют место быть головные боли, слабость, сонливость, снижение или повышение давления, приступ удушья и так далее. Существует также масса отдаленных последствий климакса.

Во всем мире уже давно известно, что климакс лечат. Самым стандартным методом лечения считается заместительная гормональная терапия, но, к сожалению, в нашей стране данный способ лечения проводится только в одном проценте случаев, то есть для обычной среднестатистической женщины он недоступен. Есть некоторые препараты доступные всем женщинам, и сейчас, может быть стопроцентной помощи они оказать не могут, но значительное облегчение с их помощью можно получить.