Лечение эндометриоза шейки матки

. Опубликовано в Здоровье

Лечение эндометриоза шейки матки

Эндометриоз матки – один из немногих видов самых распространенных и одновременно самых загадочных гинекологических заболеваний нашего времени. До сих пор ученые-медики не могут сойтись в едином мнении по поводу причины и механизма развития этой патологии, а значит, нет и эффективного метода предупреждения его возникновения. К сожалению, и лечение эндометриоза матки на сегодня примерно в половине всех случаев не дает гарантии полного от него избавления.

Что же это такое - эндометриоз матки?

Полость матки выстлана железистым эпителием, в котором под воздействием циклически изменяющегося уровня женских половых гормонов на протяжении всего детородного возраста ежемесячно происходят определенные последовательные трансформации. Сначала он полностью отторгается, обуславливая наступление менархе. Затем оставшиеся островки молодых эпителиальных клеток бурно делятся, постепенно выстилая всю полость матки. Далее эпителиальная выстилка утолщается и обильно прорастает кровеносными сосудами, подготавливаясь к предстоящей беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, менструальный цикл заканчивается старением и начинающимся отторжением эпителиального слоя.

Эндометриоз – это заболевание, при котором островки, состоящие из таких железистых клеток, появляются и разрастаются за пределами слизистой полости матки. При этом их жизненный цикл по-прежнему подчинен влиянию половых гормонов. Поэтому при диагнозе эндометриоз матки лечение проводят препаратами, способными подавить функцию яичников.

В чем опасность заболевания?

При этой патологии островки железистого эпителия можно обнаружить практически в любом органе: в стенке тела, перешейка или шейки матки, в яичниках, на брюшине, в легких, между петлями кишечника, в малом тазу и даже в глазном яблоке. Они проникают в брюшную полость при забросе менструальной крови через маточную трубу, в другие отдаленные органы - с кровью или лимфой. Часто внедряются в толщу мышечного слоя матки и шейки через раневые поверхности (родовые разрывы, эрозии после аборта, рану после диатермокоагуляции). Возможны два варианта развития болезни:

  1. Разросшиеся островки регулярно вскрываются, вызывая мажущее или обильное кровотечение и провоцируя образование спаек. Это происходит в тех случаях, когда патологические очаги расположены близко к поверхности органов. Поэтому при диагнозе эндометриоз тела матки лечение включает кровоостанавливающие и противоанемические лекарственные препараты.
  2. Железистые участки при их разрастании в толще органа формируют плотные узлы и кисты, постепенно увеличивающиеся в размере. Они вызывают воспаление и боль в окружающих здоровых тканях, так как накапливают отторгающиеся погибшие элементы. В таких случаях в схему терапии входят нестероиодные противовоспалительные и обезболивающие средства.

В результате, хотя заболевание по своей морфологии и является доброкачественным, оно ведет себя как агрессивная злокачественная опухоль с метастазами. Ведь по мере увеличения количества и величины эндометриоидных образований в пораженных органах вокруг этих патологических очагов разрастается рубцовая ткань, что приводит к нарушению функции, образованию многочисленных грубых спаек и к выраженному болевому синдрому. Часто состояние женщины ухудшается настолько, что обуславливает временное или стойкое ограничение трудоспособности. При диагнозе эндометриоз матки лечение очень напоминает терапию злокачественного новообразования: сочетание разнообразных хирургических методов удаления разрастаний с мощной длительной химиотерапией гормоносодержащими препаратами. При этом нередко операции приходится проводить неоднократно, чтобы удалить появившиеся очаги и устранить развившиеся осложнения.

Симптомы эндометриоза

В большинстве случаев на первичной стадии развития заболевания никаких клинических симптомов не выявляется. Женщина может в течение даже нескольких лет не знать о наличии у нее эндометриоза. Но постепенно за несколько дней до появления менструации появляются необычные ощущения:

  • вздутие живота;
  • запор и болезненная дефекация;
  • ноющие боли в области паховых складок, отдающие в поясницу, внутреннюю поверхность бедер, в крестец и ягодицы, в промежность и прямую кишку;
  • боль во время и после полового акта;
  • мажущие кровянистые выделения до и после месячных;
  • более длительные и обильные выделения во время менструации.

Так как вышеперечисленные симптомы постепенно усиливаются, это заставляет пациентку обратиться к врачу. Но встречается и бессимптомное течение эндометриоза, при котором единственным его признаком является бесплодие из-за гормональных и иммунологических нарушений и спаек.

Лечение эндометриоза шейки матки

Современные методики борьбы с патологией подробно описаны в статье «лечение аденомиоза матки». Дополнительными способами терапии заболевания при его шеечной локализации являются:

  • лазерная вапоризация очагов;
  • криодеструкция;
  • электрическая или радиокоагуляция;
  • химическая деструкция с помощью аппликаций раствора солковагина;
  • конизация шейки матки.

Все эти методы лечения обязательно подкрепляются приемом эстроген-гестагенных химиопрепаратов курсом не менее 2 месяцев для предупреждения рецидива заболевания.