Мой природный запах – ты друг мне или враг?

. Опубликовано в Здоровье

Мой природный запах – ты друг мне или враг?

Каждый человек обладает неповторимым, данным ему от природы запахом. Это свойство, кажущееся на первый взгляд второстепенным, способно изменять судьбы людей, влиять на их взаимоотношения. Ученые всего мира, глубоко изучившие возможности человеческого организма, пришли к единогласному мнению: обоняние по значимости вполне сопоставимо со зрением, слухом и осязанием.

Как человек распознает запахи?

Если зрительные, слуховые, осязательные образы человек воспринимает, включая в работу определенные фрагменты коры головного мозга, то обоняние функционирует на подсознательном уровне, благодаря деятельности сложного механизма – лимбической системы. Эта структура управляет эмоциональной сферой, поведенческими реакциями, инстинктами.

Научные исследования показали, что человек начинает воспринимать запахи еще в процессе эмбрионального развития. При нарушениях обонятельных реакций у эмбриона нередко возникают патологические изменения в половом и умственном созревании, что в дальнейшем может повлиять, например, на формирование нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя, конечно, существует множество и других причин подобных отклонений.

Запах является мощным стимулятором сексуальных реакций, он способен вызывать чувство необъяснимого влечения или ничем не обоснованного отторжения между людьми. На фоне манящего запаха может мгновенно вспыхнуть страстная любовь, возникнуть неосознанная симпатия. С той же долей вероятности чужой запах имеет шанс стать возбудителем негативных эмоций, неприязни.

Такие причуды обоняния характерны не для всех людей, лишь шесть человек из десяти обладают безошибочной реакцией на запахи других людей. Запах человека сконцентрирован в определенных зонах тела – в областях паха, подмышечных впадин, крыльев носа. Недаром парный танец в разных культурах с древних времен используется как своеобразный тест на совместимость партнеров: усиленное потоотделение активно двигающихся танцоров довольно точно подскажет, стоит ли продолжать знакомство.

Загадочные феромоны – истина где-то рядом

В последние десятилетия среди исследователей не утихают споры о феромонах и их волшебных свойствах. Доказано, что организмы многих животных выделяют летучие вещества – феромоны, которые усиливают сексуальные рефлексы и увеличивают способность к размножению. Прямых доказательств о воздействии феромонов на человека пока не существует. Возможно, феромонная активность касается лишь части человеческого сообщества.

Но исследования в этом направлении ведутся непрерывно. Синтезированные из клеток животных феромоны уже сейчас широко применяются в парфюмерной отрасли. Правда, заявленные производителями свойства феромонов животного происхождения практического подтверждения пока не получили. Как выяснилось, определенные типы феромонов воздействуют на конкретный вид животных. Рассчитывать на то, что человек будет реагировать на них с животной страстью, пока не приходится. Но замечено, что парфюм с феромонами благоприятно влияет на эмоциональный фон, что уже неплохо.

На пороге открытий

Учитывая стремительное развитие парфюмерной отрасли, можно в ближайшем будущем ожидать новых открытий в области исследования феромонов и перспективных разработок в части создания современной формулы «эликсира страсти» – мечты парфюмеров многих поколений.

А пока в человеческих отношениях действуют старые, проверенные временем законы. Они гласят: если в паре наступает период привыкания к индивидуальному запаху друг друга, еще недавно манящему и притягивающему, то самый простой и быстродействующий прием для пробуждения чувств – попробовать новый парфюм.

Многие парфюмерные продукты содержат природные компоненты, действие которых испытано веками: чарующий мускус, глубокая теплая амбра, таинственный ветивер – традиционные ноты ароматов, усиливающие чувственность. Современному человеку дана уникальная возможность найти личный ключ в роскошный мир ароматов. Обнаружив его, можно превратить индивидуальный природный запах в своего незримого пособника в любви, дружбе и деловом партнерстве.