Можно ли победить меланому?

. Опубликовано в Здоровье

Можно ли победить меланому?

Меланома - одна из самых угрожающих злокачественных опухолей человека. Ежегодно во всем мире регистрируется почти 50 тыс. смертей, связанных с меланомой. Чаще всего ею заболевают люди пенсионного возраста.

За последние годы уровень смертности от этой болезни увеличился почти в два раза. С чем это связано? Какие методы профилактики и лечения существуют в современной медицине? Попробуем ответить на эти вопросы.

Почти в половине случаев меланома кожи возникает из пигментного родимого пятнышка (невуса). Чаще всего появляется на коже головы, шеи, конечностей. Меланому часто называют «солнечным раком», ведь основными причинами возникновения заболевания ученые считают большие дозы ультрафиолетовой радиации. Хотя нельзя недооценивать и наследственную предрасположенность к меланоме. Исследования показали, что рост заболеваемости напрямую связан с увеличением солнечной активности и ухудшением экологического состояния планеты.

Одним из известных способов профилактики является своевременной удаление травмирующихся врожденных или приобретенных невусов. Ограниченное пребывание под лучами яркого летнего солнца, использование солнцезащитных кремов, снизит риск заболевания «солнечным раком».

Почти 90% трагедий можно было бы избежать благодаря ранней диагностике и своевременного обращения к врачу. Большинство людей игнорирует первые симптомы заболевания, и злокачественная меланома очень рано и быстро дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы. В этом случае, даже после хирургического удаления опухоли, основная часть пациентов не проживает и 5 лет.

Однако в настоящее время учеными из компаний Roche и Plexxikon разработан и испытывается препарат PLX4032. Это лекарство должно не только уменьшать опухоли, но и останавливать распространение меланомы. Данный препарат разрушает клетки, несущие в себе злокачественную мутацию.

А в некоторых клиниках Великобритании начались испытания новой вакцины против рака. Препарат содержит фрагменты злокачественной опухоли и активирует именно те иммунные клетки, которые помогают справится с меланомой. Ученые надеются, что уже в ближайшие 10 лет начнется массовое использование вакцины.

Можно ли победить меланому? Видео.