Онихофагия – привычка грызть ногти

. Опубликовано в Здоровье

Онихофагия – привычка грызть ногти

Грызут ногти взрослые и дети (от 30 % школьников и 45% всех подростков). В большинстве своем люди начинают страдать онихофагией из-за стрессов, но затем это переходит лишь в дурную привычку. Онихофагия считается распространенным нарушением нервной системы, как и привычки покусывания губ, выдергивания волос, заикание, и т.д. Исследователи рассказывают, что больше всех ногти грызут девушки и женщины. Сделать руки красивыми после продолжительной онихофагии поможет только специалист. Из-за вредной привычки ногти человека бывают серьезно повреждены, есть небольшие ранки и кровотечения, что требует от мастера особой сноровки, опыта и профессионализма.

Как бороться с онихофагией

Главное, чтобы сам клиент имел внутреннее желание побороть свою привычку. Человек сам должен все прекрасно понимать и стараться избавиться от своей зависимости.

Если вы страдаете от онихофагии, для вас разработаны специальные лаки с отталкивающим неприятным вкусом. Однако эти лаки действуют оздоровительно и укрепляюще благодаря комплексам витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют пользоваться таким лаком до полного исцеления от привычки. Лаки нужно наносить бережно без скалывания на краю пластины ногтя.

Можно ли наращивать, если ноготь поврежден?

Вместо препаратов для лечения, можно воспользоваться модной процедурой наращивания. Покрытие из геля, либо акрила очень прочное, а значит, разгрызть такой ноготь практически невозможно. Если мастер увидел, что у клиента проблемы с онихофагией, работа должна идти по другому плану с учетом некоторых нюансов. Обгрызенный ноготь вырастит в разы быстрее обычного, а также выделит много жира и влаги. Следовательно, ногтевую пластину нужно обработать тщательно и дезинфицировать кисти рук в несколько этапов.

Форма ногтя у клиента, который страдает онихофагией, может существенно поменяться. Ногтевое ложе будет укороченным. Чтобы скорректировать такой недостаток, можно применить метод удлинения ложа ногтя, это возвращает правильные формы и пропорции, корректирует линии улыбки.

Если ложе ногтя удлиняется, нужно следить за его естественным состоянием, не нарушая пределов натуральной пластины. Клиенту лучше отказаться от оригинальных дизайнов с множественными элементами декора. Что может помочь в этом вопросе, так это френч. Если клиент страдает от онихофагии, ему лучше предложить частое наращивание – гипонихий будет постоянно прирастать, восстанавливая естественную форму ногтей.

Что же делать, если ноготь поврежден?

Есть выход! Маникюр предлагаем клиентам, которые отказались от процедуры наращивания. Поврежденные кутикулы в таком случае лучше не срезать, а применить смешанные методики. Ухаживать за ногтями в салоне нужно почаще, а в домашних условиях рекомендуется применять восстанавливающие масла.

Если ногти уже окрепли, можно делать СПА маникюр, который разрешается после того как форма ногтей была полностью восстановлена.