Ортопедические матрасы – виды и технологии

. Опубликовано в Здоровье

Ортопедические матрасы – виды и технологии

Медики считают, что спать на мягкой перине вредно, потому что это вызывает заболевания позвоночника. А на жестком ложе у человека сдавливаются мягкие ткани тела и нарушается кровообращение. Это противоречие позволяют преодолеть ортопедические матрасы, по поверхности которых вес тела распределяется оптимальным образом.

Ортопедические матрасы подразделяются на три вида в зависимости от основы, на которой они сделаны:

  • матрасы на основе пружинного блока;
  • пружинные матрасы на основе отдельных круглых пружин;
  • латексные – из натурального каучука.

Ортопедические матрасы на основе пружинного блока (цельноплетеной пружины) очень устойчивы к деформации и не продавливаются в течение многих лет. Это свойство обеспечивается равномерным распределением нагрузки по их поверхности. Такие матрасы для здорового сна подходят людям солидного веса.

Качество пружинных ортопедических матрасов зависит от упругости и количества пружин. Чем их больше на единицу площади, тем лучше. Многие производители позаботились даже о бесшумности своей продукции, для чего каждая пружина заключается в специальный чехол.

Для матраса на круглых пружинах нужна соответствующая кровать – она должна иметь бортики, чтобы пружины не «разъезжались». Пружинный ортопедический матрас может быть изготовлен и в «жестком» варианте – на деревянной раме с ножками. В этом случае его можно использовать как полноценную кровать.

Ортопедические матрасы из латекса более однородны по структуре и представляют собой толстый пласт перфорированного губчатого материала, напоминающего поролон. Однако, в отличие от него, латекс – материал природного происхождения. Латексные матрасы эластичны и способны выдерживать большие нагрузки, они гигиеничны и долговечны, не вызывают аллергии.

Единственный недостаток – чувствительность к повышенной влажности, поскольку латекс хорошо поглощает воду из воздуха.

Основа любого матраса дополняется материалами, придающими ему упругость и объем.

Они довольно разнообразны – это хлопковое волокно, копр (волокна кокоса), синтепон, шерсть, поролон, флизелин и др. Обладая определенными свойствами, каждый из этих материалов, используется в качестве функционального слоя матраса.

Конечно, ортопедические матрасы могут отличаться и конструктивными «изысками», обеспечивающими дополнительные удобства при их эксплуатации. Существуют, например, матрасы односторонней и двухсторонней мягкости. У первых только одна сторона – рабочая, а вот двухсторонние можно при необходимости перевернуть и использовать без всяких потерь в комфорте.