Отит у ребенка

. Опубликовано в Здоровье

Отит у ребенка

Согласно медицинской статистике отит встречается в разное время у каждого четвертого ребенка. Многие родители считают, что способны справиться самостоятельно с этим заболеванием. Но мнения медиков на этот счет другие – ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а необходимо обязательно обращаться за помощью к специалистам. Объясняют это они тем, что зачастую некоторые родители придерживаются определенных мифов относительно этого заболевания. Поэтому подробнее рассмотрим все эти заблуждения и разоблачим их.

Миф 1. Определить отит у ребенка может самостоятельно практически каждый. Но на самом деле распознать его не всегда так легко. У детей на первый план могут выходить такие симптомы, которые вроде бы, и не связаны с ухом – колики и спазмы в животе, диарея и рвота. Причина этих симптомов в том, что брюшная полость и среднее ухо соединяются одним нервом. Родители же, видя картину, как им кажется кишечных расстройств, начинают давать малышу соответствующие лекарственные препараты. А в это время отит продолжает развиваться. Поэтому для правильного диагностирования данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • малыш часто старается ложиться на сторону больного уха, потому что в таком положении ухо согревается и боль немного стихает;
  • ребенок немного скашивает глаза в сторону больного уха, а также может трясти или качать головой.

Миф 2. Антибиотики лишние при лечении отита. Понятно желание многих мам оградить по возможности своих детей от излишнего употребления лекарственных препаратов и особенно антибиотиков. Но в данном случае их прием может быть в некоторых случаях и обоснован. В конечном счете, все должен решить врач после осмотра вашего малыша. Если ребенку еще нет и двух лет, то скорей всего антибиотики будут назначены, так как из-за анатомических особенностей в этом возрасте велика вероятность развития осложнений и дальнейшего проникновения инфекции в мозг.

Миф 3. При лечении малыша можно использовать любые ушные капли. Если у вашего ребенка окажется поврежденной барабанная перепонка, то такое лечение не верно, и использование многих ушных капель может привести, например, к глухоте, так как они легко смогут проникнуть во внутреннее ухо. Поэтому назначать правильное лечение и заниматься подбором каплей должен только врач после тщательного осмотра вашего малыша.

Миф 4. Насморк при отите можно не лечить. Как правило, у ребенка сначала появляется насморк, а чуть позже развиваются и симптомы отита. При их появлении многие родители начинают активно лечить ухо, совсем забывая о насморке, считая, что он пройдет самостоятельно. Но врачи считают это неправильным и советуют обязательно очищать детский носик от слизи. Ведь из-за тесной связи носоглотки с полостью уха пока инфекция будет присутствовать в носоглотке, будет поддерживаться и воспалительный процесс в полости среднего уха.

Миф 5. Отит является сезонным заболеванием. На самом деле причины развития отита могут быть и другими – например, перелет в самолете с развитием аэроотита. Это неприятное заболевание возникает из-за перепада атмосферного давления во время полета. Для того чтобы избежать его развития рекомендуется перед полетом дать малышу немного попить какой-либо жидкости. Ребенок постарше может сосать карамель. Также полезно научить перед полетом своего малыша широко зевать, что поможет выровнять давление со стороны евстахиевой трубы.

Надеемся, что данная информация поможет многим родителям лучше справиться с лечением отита у своего ребенка и избежать некоторых распространенных заблуждений.

Отит у ребенка. Видео.