Поздний ужин: можно или нельзя?

. Опубликовано в Здоровье

Поздний ужин: можно или нельзя?

Современные диетологи пришли к выводу, что на вес человека в гораздо большей степени влияет не время приема пищи, а общее количество и калорийность всех продуктов, употребляемых в течение дня. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на энергетическую ценность и полезные свойства еды, составляющей суточный рацион.

Для того, чтобы поздний ужин, съеденный после работы, оказался полезным и не спровоцировал набор лишнего веса, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Контролируйте количество жира в блюдах, составляющих ваше вечернее меню. Во-первых, жирные блюда имеют очень высокую калорийность; во-вторых - такая пища долго переваривается, ухудшая качество ночного отдыха. Поэтому скажите твердое "нет" бутербродам со сливочным маслом и ветчиной, оставив их для последующего завтрака.
  • Как ни парадоксально звучит, но употреблять во время ужина большое количество фруктов - скорее вредно, чем полезно. Дело в том, что сладкие фрукты, съеденные незадолго до отхода ко сну, успевают перевариться только в желудке, но продолжают усваиваться в кишечнике, вызывая усиленное газообразование. Особенно вредно сочетать во время ужина фрукты с другими продуктами питания, так как при этом многократно усиливается вероятность возникновения процессов брожения в кишечнике. Поэтому лакомиться фруктами желательно в первой половине дня или во время полдника. В крайнем случае, можно съесть одно-два яблока за 20-30 минут до начала ужина.
  • Если ужин составляет основу вашего суточного рациона, следите за тем, чтобы не переедать в течение дня. Многие "перекусы" содержат в себе огромное количество калорий, несмотря на небольшой объем порций. Так, очень легко съесть больше положенного, включая в свой рацион мороженое, орехи, чипсы, карамельки, шоколад.
  • Постарайтесь ужинать хотя бы за три часа до сна. Если вы привыкли засыпать в десять часов вечера - ужинайте до 19.00, если в полночь - до 9 вечера. Но и здесь возможны исключения: если вы только что вернулись из командировки, не имея возможности нормально поесть в течение всего дня - съешьте легкий ужин, но по меньшей мере час после этого не ложитесь спать.
  • Если чувство голода мешает уснуть - выпейте пресловутый стакан кефира (но лучше - половину порции).

Поздний ужин: можно или нельзя? Видео.