Причины сколиоза

. Опубликовано в Здоровье

Причины сколиоза

Сколиоз сейчас очень распространённое заболевание, как в развитых странах, так и в странах так называемого «третьего мира». Заболевание это особенное и сейчас ещё слабо изученное, не смотря на миллионы людей страдающих от искривления позвоночника. Сколиотическая болезнь может развиваться самостоятельно, так и быть осложнением, после какого либо другого заболевания нервной системы или костно-мышечного аппарата. Очень интересен ещё один факт из жизни сколиоза – примерно у 80% людей страдающих этим заболеванием причину, по которой позвоночник начал искривляться так и не обнаружена, то есть болезнь начинает прогрессировать буквально на ровном месте.

Несмотря на сложности в определении причин сколиоза специалистами проделана огромная работа в классификации этого заболевания. На сегодняшний день мы имеем несколько чётко разграниченных разновидности сколиоза.

  • Неврогенная разновидность сколиоза возникает на почве сопутствующих заболеваний, например: полиомиелита, радикулита, паралича, а также из-за сдавливания корешков спинного мозга. В таких ситуациях организм, чтобы уменьшить нагрузку на спинной мозг, искривляет позвоночник и снимает нагрузку с проблемного участка.
  • Миопатический сколиоз возникает на фоне слабости или атрофированности мышц спины и всего организма.
  • Рахичиский сколиоз возникает на фоне нарушений в обмене костной ткани и соответственно при неправильном её формировании. Такой сколиоз обычно обнаруживается в возрасте 2 – 3 года.
  • У детей школьного возраста и при слабом развитии мышц туловища развивается так называемый школьный или привычный сколиоз. Такой тип заболевания также формируется за счёт неправильной осанки у ребёнка во время учёбы или переноса тяжёлых предметов.
  • Врождённые сколиозы обычно связаны с различными аномалиями в развитии позвонков или связок спины. Кости позвоночника могут принимать неправильную, например клиновидную форму, что в итоге и подталкивает позвоночник к неправильному развитию.
  • Самая многочисленная группа сколиозов – это идиопатические сколиозы, то есть заболевания с невыясненной причиной развития. Такой тип сколиоза развивается по схожему сценарию – позвоночник сначала искривляется в боковой плоскости, а потом скручивается вдоль вертикальной оси.

Теорий возникновения идиопатического сколиоза много, но, ни одна из них не объясняет все случаи возникновения этого заболевания. Из этого можно сделать вывод, что истинная причина сколиоза чаще всего встречающегося лежит очень глубоко, на уровне тканей, обменных процессов и формирования элементов позвоночника. Это часть медицинской науки до сих требует пристально изучения и наблюдений. Неоспоримым является факт, что развития сколиоза носит наследственный характер. Если у родителей есть сколиоз, то вероятность развития этого заболевания у ребёнка увеличивается примерно в 15 раз по сравнению со сверстниками, у которых родители не болеют сколиотической болезнью.