Профилактика холецистита

. Опубликовано в Здоровье

Профилактика холецистита

Холецистит, являясь воспалением желчного пузыря, относится к самым распространенным заболеваниям органов пищеварения (чаще всего, кстати, встречается у женщин зрелого и пожилого возраста).

Медики приметили, что именно после праздников число больных острым холециститом резко увеличивается. Потому как именно в эти периоды жизни люди, как правило, переедают. Да к тому же в избытке «потребляют» жирную пищу. Результат - приступ боли в правом подреберье в сопровождении тошноты и повышения температуры до 38-39 градусов.

Профилактику холецистита хорошо бы начинать в подростковом возрасте. Особенное внимание нужно уделять и тем, у кого в роду больные встречаются в разных поколениях. Это признак наследственной предрасположенности к холециститу.

Профилактика холецистита

Итак, приступаем к профилактике холецистита. Прежде всего - правильное питание. Это значит, что перерывы между приемами пищи в дневное время не должно превышать 4 часов. Запомните: чем реже человек ест, тем дольше в его желчном пузыре застаивается желчь. Опасно! Очень важно пореже переедать. Постарайтесь хотя бы не делать этого на ночь и с помощью жирной и другой «тяжелой» пищи. В то же время не слишком ограничивайте свой организм в таких необходимых веществах, как белки и... жиры! Так что сливочное и растительное масло - вне запрета. Полезны молочнокислые продукты и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (яблоки, например). Замечательные желчные средства - свекла, редиска и редька в протертом виде.

Прямой путь к холециститу - малоподвижный образ жизни (опять же - желчь застаивается!). Чтобы нормализовать ее отток, вам придется - да, не плачьте! - делать утреннюю гимнастику. Регулярно. Впрочем, этот пункт можно и исключить, если вы ежедневно занимаетесь физическим трудом.

Ну и наконец, гуляйте на свежем воздухе! Хотя бы раз в день. Хотя бы в течение часа.

А чтобы облегчить ваши страдания, напоминаем: все эти меры послужат профилактике не только холецистита, но и многих других болезней. Действуйте!