Протеин

. Опубликовано в Здоровье

Протеин

Протеин (белок) - это одно из основных веществ в организме животных и человека. Белок состоит из набора аминокислот и в зависимости от них имеет различные свойства. Протеины это основа мышечной ткани и основной компонент для их роста. В спортивном питании протеинами соответственно называют препараты, основную часть которых составляют белки. Без наличия некоторого избытка белка в организме не происходит увеличения мышечной массы, поэтому протеины необходимы тем, кто хочет накачать мускулы и повысить силу.

Протеин содержится практически во всех натуральных продуктах животного происхождения и морепродуктах, в меньше степени в растениях, наибольшее количество растительного белка содержится в злаковых и бобовых культурах, однако растительные белки обладают меньшей энергетической ценностью из-за меньшей усваиваемости. В организме белки распадаются на аминокислоты – основные строительные компоненты организма, на основе которых организм уже строит свои собственные белки.

Необходимая для человека дневная порция чистого белка составляет в среднем 90-100 г, для интенсивно тренирующихся спортсменов потребность в белке выше в несколько раз. Рекомендуется получать это количество белка и из обычной еды и из спортивного питания в соотношении примерно 50/50. Из продуктов рекомендуются в первую очередь молочные продукты и яйца, во вторую мясо и рыба и менее всего требуются растительные белки. Вышеуказанный приоритет составлен исходя из количества и уровня усваиваемости белков в продуктах. Организму требуется в первую очередь белок который схож с его собственными белками – этот белок быстрее и легче переваривается и усваивается, тем не менее, не надо отказываться от растительной пищи, а просто уменьшить её соотношение с продуктами животного происхождения.

В протеиновом спортивном питании белки очищены от других веществ, в протеиновых добавках не содержится жиров и углеводов. Также для спортивного питания отбираются самые быстро усваиваемые белки, которые перевариваются в течение минимального времени и сдвигают азотистый баланс организма. За счет этого организм приходит в состояние максимальной готовности для наращивания мускульной массы и тренировки проходят с большим результатом.