Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто

. Опубликовано в Здоровье

Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто

В настоящее время у многих людей изначально сложилось неправильное понимание таких специализаций как: психолог, психиатр, психотерапевт.

От этого в людях появилось много страхов и предубеждений относительно каждой из специальностей.

Попробуем сориентироваться и разложить на свои места каждую из них.

Психолог не является врачом.

  • Это человек, который изначально получил специализацию в области психологии, помогает людям не используя различных глубинных техник (гипноз,психоанализ, психодрамма и т.д.)Так же он не вправе выписывать медицинские препараты своим клиентам.
  • Психологи распределяются по областям работы.Есть психологи детские, так же те психологи, кто занимаются индивидуальной практикой с различными категориями людей, и психологи, работающие в определенной организации .
  • И каждый психолог, следуя своей направленности в деятельности, использует определенные психологические методики, направленные на стабилизацию эмоциональной сферы человека.

Следующая специализация — психиатрия.

  • Она заведомо отлична от общей психологии и включает в себя большую базу медицинских знаний.То есть психиатр — это врач, работающий с психически нездоровыми пациентами, в отличии от психолога.
  • Существует множество приемов, техник и направлений психиатрии.

Психиатр со стажем более 3х лет продолжает свою практику уже как психотерапевт.

  • Именно психотерапевт является гуру и имеет возможность применения различных методологий в лечении и ведении пациентов с любыми психическими болезнями,а так же выписке различных необходимых лекарств.

Понимание различий в таких понятиях как : психолог психиатр психотерапевт существенно.

Любой человек решившийся обратиться к помощи психолога не является больным, странным,проблемным ,обреченным и тд. Это важно понимать при наличии каких либо жизненных проблем и кризисов.При удачном выборе специалиста ,вы получите ответы на терзающие вас вопросы,сможете облегченно вздохнуть и посмотреть на многие вещи совершенно другими глазами.