Расшифровка анализа крови

. Опубликовано в Здоровье

Расшифровка анализа крови

Общий анализ крови считается достаточно быстрым и простым, но при этом информативным анализом. Исходя из результатов такого анализа, можно получить нужную информацию для дальнейшей диагностики некоторых заболеваний, также после него можно оценить тяжесть многих заболеваний и проследить развитие либо же ликвидацию болезни на фоне лечения, которое применяется в данный момент.

Гемоглобин считается красным дыхательным пигментом нашей крови. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода от органов дыхания к тканям, а также освобождает их от чрезмерного количества углекислого газа. Нормой гемоглобина для женщин считается 120-150 г/л, для мужчин 130-160 г/л. Уменьшенная норма гемоглобина может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, об анемии и кровопотере. Повышение гемоглобина может быть вызвано легочными заболеваниями или же врожденным пороком сердца.

Безъядерными клетками крови зовутся эритроциты. Норма для женщин колеблется в диапазоне 3,5-4,7 х 10 12/л, для мужчин - 3,6- 5,1. Нарушение количества эритроцитов может быть связано с гемоглобином. Меньше нормы эритроцитов – мало гемоглобина, больше нормы эритроцитов в крови – много гемоглобина. Уменьшенное количество наблюдается специалистами при нарушениях функций костного мозга, недостатке в организме человека витамина В12 и железа. Также понижение эритроцитов может вызвать кровотечение.

Белыми клетками крови являются лейкоциты. Лейкоциты выполняют некую защитную функцию, они поглощают отмершие клетки и бактерии. То, что мы называем гноем – это и есть лейкоциты, разрушенные ткани или микробы. Помимо этого, лейкоциты призваны образовывать бактерицидные вещества, то есть, те вещества, которые убивают в организме бактерии. Норма для мужчин и женщин составляет 4,0-9,0×10 9/л. Повышенные лейкоциты говорят об воспалительных заболеваниях, острых бактериальных инфекциях, беременности или инфаркте миокарда. Когда же лейкоцитов меньше нормы, то это говорит о длительном воздействии радиации, пожилом возрасте человека либо же на уменьшение могли повлиять некоторые лекарства.

Нормальная скорость оседания эритроцитов для сильного пола равна 1-10 мм/час, а для слабого 2-15 мм/час. Увеличенная СОЭ должна вас очень насторожить, ведь такой показатель говорит о происходящем в организме воспалительном процессе, онкологическом заболевании или болезни системы крови. Тромбоциты принимают участие в процессе свертывания крови, их количество может уменьшиться при приеме антибиотиков, лейкозе и анемии. Норма тромбоцитов в крови равна 180-400×10 9/л.

В конце, хотелось бы отметить, что показатели анализа крови у здорового человека обычно всегда находятся в норме, но если же вы заметили результаты не соответствующие норме, тогда для пояснения лучше всего обратиться к специалисту, и ни в коем случае не проводить самолечение.

Расшифровка анализа крови. Видео.