Сдать анализ на ВИЧ анонимно - просто и разумно

. Опубликовано в Здоровье

Сдать анализ на ВИЧ анонимно - просто и разумно

Современная жизнь таит в себе огромное количество соблазнов и в то же время, является источником серьезных угроз человеческому здоровью и его жизни. Одной из таких страшных угроз, является синдром проибретенного иммунодефицита, более известного под аббревиатурой СПИД. Возможность сдать анализ на ВИЧ анонимно позволяет выполнить необходимые исследования и убедиться – попал или нет в организм человека, который проходит обследование, возбудитель синдрома иммунодефицита. При этом, результат анализа оглашается исключительно пациенту, от которого не требуют указывать личные данные.

К сожалению, на сегодняшний день, не существует ни одного характерного симптома для ВИЧ. Основываясь на одних только жалобах, диагностировать инфекцию не представляется возможным. Каждый человек, который подозревает у себя наличие заболевания, пытается отыскать у себя новые симптомы и сигналы организма. Для чего терзать себя страхами и сомнениями? Достаточно обратиться в одну из многих существующих лабораторий для проведения необходимого исследования.

Анонимный анализ на ВИЧ - надежный и разумный выбор

Необходимо помнить, что попасть в категорию ВИЧ-инфицированных могут не только люди, ведущие беспорядочный образ жизни и постоянно меняющие половых партнеров, люди нетрадиционной сексуальной ориентации или иньекционные наркоманы. Заразиться этой опасной инфекцией могут и рядовые граждане, которым на приеме у стоматолога пролечили зубы необработанным (нестерильным) инструментарием или перелили кровь, взятую от вирусоносителя или больного СПИД и не прошедшую надлежащего обследования.

Стоит напомнить, что в нашей стране, на каждый выявленный случай ВИЧ, приходится 3-4 случая неустановленного носительства вируса. Каждый человек, которому приходилось попадать в ситуации, в которых могло произойти инфицирование, может пройти обследование по собственной инициативе и не называть при этом своего имени – качество лабораторной диагностики от этого совершено не зависит.

Каждый пациент должен знать, что и в том случае, когда он заполняет все необходимые документы при заборе материала, и сдает анализы анонимно, процедура исследования соблюдается в точности. В соответствии с законодательством, действующим в настоящее время, и ведомственными нормативами, в нашей стране сдать анализ на ВИЧ анонимно может каждый человек. Для исследования берется венозная кровь, но нужно помнить, что сдавать анализ желательно не ранее, чем через 30 дней после подозрительной ситуации – до этого момента иммунная система не сможет выработать количества антител, достаточных для определения лабораторными методами. Для этого выполняется реакция ИФА, которая показывает, есть или нет в организме человеку антитела к ВИЧ.

При положительном результате обязательно выполняется контрольная реакция иммуноблотинга, выявляющая конкретный тип ВИЧ, обнаруженный у пациента. При отрицательном результате исследования необходима повторное выполнение анализа через 6 месяцев (продолжительность инкубационного периода), тогда как при положительном результате обязательно для контроля достоверности результата выполняется реакция ПЦР-диагностики, позволяющая выявить отдельные антигены ВИЧ или элементы вируса. При таком режиме выполнения анализа достоверность результата приближается к 95-97% и получение ложноположительного результата возможно только у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, аутоиммунными заболеваниями (СКВ, ССД, РА) – болезнями, при которых в организме человека вырабатывается огромное количество разнообразных антител, способных исказить результат.

В подавляющем большинстве случаев, выполнение таких анализов не требует продолжительного времени – в большинстве современных лабораторий тесты на СПИД выполняются 1-2 рабочих дня. Тем не менее, анализ на ВИЧ обязательно входит в программу обследования беременных женщин, доноров, которые даже один раз в жизни сдавали кровь, иностранных граждан, получающих вид на жительство со сроком пребывания более 90 дней и при оформлении на работу медицинских работников, профессиональная деятельность которых связана с материалами, зараженными ВИЧ.