7 распространённых ошибок при лечении насморка

. Опубликовано в Здоровье

7 распространённых ошибок при лечении насморка

Осенняя пора – соплей очарование.... Насморк... Мокрый нос – признак здоровья и отличного самочувствия лишь у четвероногих наших собратьев, а у человека разумного (ну, и не очень) нос должен быть сухим... но не пересушенным... Обоснуем данное утверждение...

Ибо, что есть сопли? Это защитная реакция организма, слизь, не дающая инфекции проникнуть вовнутрь человека. Задача болящего-соплящего - не дать этой самой слизи высохнуть внутри себя! Поэтому наша первостепенная задача - всячески способствовать ее разжижению, то есть избегать загустевания последних, и предотвращать их скопление, во избежание затруднения дыхания и препятствовать проникновению холодного потока воздуха вовнутрь путем попадания через ротовую полость без дополнительного подогрева и очищения ресничками эпителия носовых проходов... Это раз!

Бережем сосуды

Ошибочными являются как блокирование и воспрепятствование вытеканию соплей посредством бесконтрольного употребления сосудосуживающих лекарственных препаратов бездумно и беспорядочно. Это два!

Они, бесспорно, облегчают участь болезного, снимая отечность и блокируя потоки из ноздрей, но эффективны лишь при аллергических видах ринитов... в остальных случаях это крайне нежелательные методы. Маслянистые же растворы фитопрепаратов увлажняют, смягчают и проникают в обширные площади носоглотки и гортани...

Промывка носа

Приступим к третьей ошибке... Физологические растворы - излюбленное народное средство, с концентрацией солей, схожие с физиологическими жидкостями, содержащимися в организме человека, конечно вымывают слизь из носовых проходов в домашних условиях, но бездумные действия (как то - резкое втягивание соленой воды ноздрями) может повлечь за собой проникновение последней в полость среднего уха, что в свою очередь, зачастую, может стать причиной отита.

Анализ ошибок

Собственно, ошибки, которые совершают при лечении насморка продиктованы, в большинстве случаев, стремительным ритмом жизни и отсутствием времени на тщательное изучение причин возникновения конкретного вида насморка. Все действия и силы направляются на скорейшее уничтожение слизи, главнейшей функцией которой является защита и блокировка, воспрепятствование проникновения вирусов и вредоносных микробов вовнутрь. А ведь это некий маячок, антивирусник, сигнализирующий об опасности... Не стоит его бездумно отключать!

Спешим медленно

Мы все куда-то спешим, торопимся: ребенка - в детский сад (сопливых туда не берут, а значит надо замаскировать, скрыть, создать иллюзию нормального общего состояния), сами – на работу... Ведь с простыми на первый взгляд соплями больничный не открывают, несмотря на скованность в действиях, связанных именно с этим недугом, потерей эффективной трудоспособности и энергоотдачи, в то же время ни для кого не секрет,что многие профессии связаны с концентрированием внимания, сосредоточенностью и пунктуальностью, которая утрачивается в связи с этим недугом, не говоря об обонянии, распространении инфекции при чихании...

Не пускай сопли на самотек

В четвертых, ошибочно и мнение что насморк не нужно лечить, мол сам пройдет. Осложнения, связанные с застоем слизи, синуситы, воспалительные процессы, гаймориты – это лишь вершины айсберга, именуемого « небрежное отношение к своему организму». Он обязательно отомстит, причем в самый неподходящий момент...

Самолечение

Пятое место в рейтинге ошибочности лечения занимают сосудосужающие назальные капли - знакомые с детства, такие как НАФТИЗИН, ГАЛАЗОЛИН... Много беды они наделали в руках легкомыленных обывателей в силу своей демократичности в цене и легкодоступности. Ведь они слегка лишь горчили, при попадании в горло, особого дискомфорта не привнося, а потому вливались народом флаконами, используя стекляную пипетку с резиновым наконечником лишь как удобство переливания из флакончика в себя. О дозированности и чередовании со щадящими маслянистыми назальными средствами мятно-ментоловых производных речи не было... Пока пересушенные слизистые и носовые перегородки не начинали просить о пощаде, сигнализируя носовыми кровотечениями и головными болями- пощады, нос, не жди! Помним, что они нарушают микроциркуляцию крови в капиллярах, которые питают ваш мозг, глаза и прочие жизненно важные органы... Не шутите со здоровьем!

Тепло лечит

Тепло-залог успеха в лечении простудного насморка! «Холод, голод и покой» - здесь не уместны... Это шестое заблуждение! Только растирки тепловых зон за ушами (соответственно голову надо содержать в тепле, шапочке), теплые носочки с горчичным порошком, грелки... Исключение – повышенная температура! Все вышеизложенное отменяется, если градусник зашкаливает выше нормы температуры тела!

Неоправданный риск

Седьмое, но не последнее по значимости – категорическое НЕТ самолечению антибиотиками! Особенно огромный привет любителям закапывать их в нос! Этого делать НЕЛЬЗЯ! Только ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА, только по его назначению, дабы избежать осложнений и летальных исходов. Инструкциями любых лекарственных препаратов пренебрегать крайне не безопасно, а с этими шутки опасны вдвойне.