Симптомы тахикардии и аритмии

. Опубликовано в Здоровье

Симптомы тахикардии и аритмии

Сердце стоит на втором месте по важности после головного мозга. Именно поэтому любые нарушения в работе сердца неблагоприятно сказываются на работе системы кровоснабжения и всего организма в целом. Одним из серьёзных заболеваний сердца является тахикардия.

Различают физиологическую и патологическую формы тахикардии. Физиологическая тахикардия является нормальным процессом и происходит в результате физических нагрузок или волнений.

Паталогическая тахикардия является заболеванием и характеризуется повышенным сердцебиением свыше 90-100 ударов в минуту. Типичными симптомами тахикардии являются частые сердцебиения, слабость, головокружение, ощущение нехватки воздуха, чувство беспокойства, обморочные состояния. При этом различают несколько видом тахикардии, которым свойственны свои симптомы.

Причинами тахикардии являются заболевания эндокринной системы, нервные расстройства, чрезмерное употребление алкоголя артериальная гипертония, пороки сердца, длительное снижение двигательной активности. Желудочковая тахикардия является наиболее опасной формой пароксизмальной тахикардии. Она характеризуется повышением частоты ритма желудочков в пределах 150-200 колебаний в минуту. Начинается и прекращается желудочковая тахикардия внезапно. Желудочковая тахикардия чаще всего возникает у людей с заболеваниями сердца. Это могут быть пороки сердца, врождённые или приобретённые синдромы, осложнения после инфаркта миокарда и др.

Ещё одним нарушением работы сердца является мерцательная аритмия, т.е. беспорядочное сокращение предсердий и желудочков. При таком заболевании нарушается нормальный ритм сердца, и оно перестаёт нормально выталкивать кровь. Лечение мерцательной аритмии производится медикаментами, народными средствами или с помощью электрической кардиоверсии. Больному назначают препараты снижающие частоту сердечных сокращений. Гипертоникам назначают аспирин, как средство разжижающее кровь. Из народных средств от аритмии хорошо помогает боярышник, калина и шиповник. В некоторых случаях лечение связано с устранением основного заболевания (порока, миокардита и др.)

Тахикардия и аритмия являются серьёзными заболеваниями и могут привести к сердечной недостаточности и инсульту. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу принять меры для профилактики и лечения. В некоторых случаях аритмия протекает бессимптомно, и больные узнают о ней по результатам ЭКГ. В других случая больные жалуются на боли в груди, одышку, резкое повышение давления, головокружение и др.

Симптомы тахикардии и аритмии. Видео.