Соевые продукты, их польза и вред

. Опубликовано в Здоровье

Соевые продукты, их польза и вред

Для тех, кто решил перейти к здоровому образу жизни, то есть к здоровому питанию, отказавшись полностью от мяса и мясных продуктов, на помощь сегодня пришли разные продукты из сои. Из сои можно приготовить очень вкусный вегетарианский обед, который будет очень полезен для организма. Разные продукты из сои, которые продаются в магазинах, помогут вам разнообразить свой рацион питания, заменяя полностью по вкусовым качествам мясо соей.

Следует отметить, что соя довольно часто входит в состав продуктов, которые по незнанию многие люди предпочитают на сою. В общем, про сою все слышали и знают, но, так ли она полезна, может ли соя нанести вред здоровью известно не всем, попробуем разобраться с этим интересным по своим качествам продуктом.

Соевые бобы – это замечательные растения семейства бобовых. На сегодняшний день существуют разные сорта сои с белыми, черными, красными семенами. Уже более двух тысячелетий соя занимает наравне с рисом лидирующее место в здоровом питании народов Юго-Восточной Азии и Востока, где довольно редко употребляют мясо, яйца, молоко. Благодаря присутствии в блюдах сои восточные народы практически не знают, что такое дисбаланс в питании.

Состав сои

Соя является одним из наилучших вегетарианских блюд. В состав сои входят:

  • значительный процент белков, которые имеют высокое биологическое качество и, которые содержат практически все необходимые для организма незаменимые аминокислоты;
  • большое количество жиров, состоящих в основном из полиненасыщенных жирных кислот;
  • лецитин, помогающий снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу нервной системы.

Очень важно помнить, что соя – это еда, которая имеет огромную питательную ценность, а потому запрещено ее употребление в больших количествах. Не стоит и ежедневно есть разные продукты из сои. Нельзя думать, что соя – это легкий продукт, имеющий малую питательную ценность. А в остальном соя – это уникальный продукт, заботящийся о здоровье человека.