Страх темноты и его преодоление

. Опубликовано в Здоровье

Страх темноты и его преодоление

Вы испытываете страх темноты? Огромные тени, отовсюду тянущие к вам свои острые когти...Тихий и неожиданный скрип половиц за спиной. Ветка, внезапно ударившая в оконную раму.

И нагнетающий, душащий каждую частичку вашего тела страх. Ужас. Кончики пальцев трясутся и холодеют. Сердце готово выскочить из груди. Еще пару секунд и всё...

И даже осветив каждый угол комнаты, включив погромче музыку, очень медленно уходит ощущение близкого конца.

Почему нас, детей света и тьмы одновременно, пугают тени и заставляют прятаться с головой под одеялом?

Почему мы боимся?

У темноты очень много плюсов. Большинство людей может спать только при выключенном свете. Порой, чтобы собраться с мыслями, мы закрываем глаза и тоже погружаемся во мрак. Только в ночи, несущей тьму, мы можем полностью расслабиться и получить новые силы для следующего дня. Однако нас все равно это пугает. Дело всё в том, что темнота — бесконечна и неисчерпаема. Ей не нужны источники. Лампочка может перегореть, солнце зайти за горизонт, а тьма будет всегда с нами. Она повсюду, неотрывно следует по пятам. Она не изведана и непонятна. И как всё неизведанное, мрак даёт путь нашей фантазии и воображению. Мы слышим шорохи, видим силуэты. Придумываем различных чудовищ. Мы просто боимся таинственности и теряемся, оказываясь один на один с покровами ночи.

Что же делать и как преодолеть первобытный страх темноты?

Можно осветить каждый уголок своего жилища, оставаться на грани — в полумраке, повесить иконку на стену и продолжать бояться, надеясь, что все эти способы защиты от неизвестного смогут нас спасти.

Можно с наступлением ночи скорей стремиться уснуть. Ведь в бессознательном состоянии нам не страшно и время течет гораздо быстрее.

Однако есть другой вариант.

Пройти этот путь. Изгнать из подсознания исторический страх перед ночью. Однажды прыгнув с парашютом, уже не боязно повторить. Так почему не познать новое и перестать бояться?

Стоит лечь в полной темноте на кровать. Ничего не нужно делать. Просто лежать и пропускать тьму сквозь себя. Познакомиться с ней и понять, что это и есть умиротворение и спокойствие. Сладость тишины и покоя. Понять, что нет никаких чудовищ под кроватью, в шкафу или за углом. Что в окно не постучится в полночь вампир с заточенными клыками. Преодолев страхи, человек станет более уверенным в себе, уравновешенным и найдет частичку себя. А ради этого можно и потерпеть пару страшных мгновений тьмы.

Каким способом переживать промежутки времени без света — решаем мы сами. Но порой лучше один раз преодолеть страхи перед неизвестным и в будущем быть готовым к ситуациям, когда источников света не откуда будет взять, чем изо дня в день бежать к выключателю, стремясь поскорее зажечь везде свет. Бояться каждого угла и трястись под одеялом.

Хватит бояться!

Мы живем в реальном мире, так не стоит фантазии давить на нас и разрушать нашу нервную систему!

Как побороть страх темноты. Видео.