3 заменителя кофе, которые улучшат ваше самочувствие

. Опубликовано в Здоровье

3 заменителя кофе, которые улучшат ваше самочувствие

Ценители кофе не согласятся, что аромат и вкус их любимого напитка можно чем-то заменить. Тем не менее, есть множество людей, которые не могут себе позволить иметь привычку регулярно пить кофе. Например, по состоянию здоровья. А кто-то увлекся локаворской идеологией и предпочитает питаться местными продуктами.

Поэтому, пока ученые спорят, полезен для организма или вреден напиток из кофейных зерен, всё большую популярность у приверженцев здорового образа жизни приобретают заменители кофе. Речь идет не о продуктах химических технологий, а о не менее натуральных веществах, чем сам кофе. Они содержатся в растениях, известных в нашей местности уже не одно столетие.

Чем же можно разнообразить утреннюю привычку выпивать чашечку ароматного напитка, особенно, если вы любите добавлять молоко?

ЦИКОРИЙ

Это заменитель кофе No1. Напиток из корней цикория уже даже нельзя назвать кофезаменителем, он стал востребованным сам по себе. В отличие от кофе, врачи рекомендуют его даже беременным женщинам и детям.

Основным компонентом цикория является вещество инулин, которое улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Рекомендуют цикорий и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Этот ценный продукт выпускается в виде растворимого напитка — порошкообразного или в виде густой жидкости, а также он часто входит в состав комбинированных растворимых напитков.

ЯЧМЕНЬ

Этот древний злак использовался не только как продукт питания, но и в медицине при заболеваниях желудка и кишечника. И не удивительно, ведь в нем содержится не только ценный белок, но и значительное количество клетчатки, а также большой набор витаминов и микроэлементов. Конечно, не всё это добро останется в неизменном виде в растворимом напитке на основе ячменя. Но рассчитывать на благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт есть смысл.

ТОПИНАМБУР

В нашей стране напиток из топинамбура пока не так известен, как за океаном. Хотя многие сорта этого растения являются просто декоративными, из сортов, дающих большие клубни, можно получать ценные продукты.

Так, порошок топинамбура, содержащий тот же инулин, уже давно популярен среди диабетиков. Возможно, следующая волна популярности этого целебного растения появится именно в виде напитка, заменяющего кофе.

Кроме того, часто в растворимые напитки на основе этих кофезаменителей добавляют другие ценные компоненты, позитивно влияющие на организм. Так что каждый может подобрать для себя полезную альтернативу крепкой чашке кофе.