Вредны ли рыбные консервы

. Опубликовано в Здоровье

Вредны ли рыбные консервы

На полках магазинов красуется большое разнообразие консервов. Бывает их делают из водорослей, каких-либо овощей, мяса, и даже фруктов. Несомненно, каждый обыватель хоть раз в жизни пробовал эти законсервированные продукты. Среди них есть те, кто питается ими регулярно, в том числе и рыбными. Самым бюджетным вариантом является килька в томате, а печень трески относится к более высокой ценовой категории.

Однако, если со вкусовыми качествами вопросов не возникает, то как насчет пользы рыбных консервов? Каждый, кто учился в школе знает, что термическая обработка, в какой-то степени, разрушает вещество. А консервация, как известно, подразумевает именно продление срока годности продукта. Поэтому, для создания неблагоприятной среды для бактерий еду могут солить, квасить, коптить, вялить, сушить и т.д.

На ряду с этими факторами, герметичная и стерилизованная упаковка дает еще больший эффект к сохранности продукта. Недаром, консервы с Латинского переводятся как "сохранять". Но что происходит с питательной ценностью продукта, а именно рыбы?

Фрукты, овощи в большинстве своем теряют витамины в процессе консервации. В них нет белка, а клетчатки остается совсем мало.

С рыбой все происходит немного другим образом: содержащиеся в ней калий и магний сохраняются после консервации. Это значит, что 100 грамм консервированной рыбы будут соответствовать одному стакану молока по содержанию кальция. Естественно, при условии добросовестного производителя. Также известно, что свойства некоторых полезных веществ, а именно ликопина и бетакаротина, не пропадают, и даже наоборот - усиливаются после консервации.

В настоящее время проводятся исследования, насколько два этих андиантиоксиданта способны предотвратить рак.

После процедуры консервации концентрация белка снижается, но не пропадает полностью. Как источник белка консервированную рыбу использовать можно, но настоящая, "живая" рыба всегда будет предпочтительнее.

Вредны ли рыбные консервы. Видео.